La carne está basada en plantas, usando proteína de chícharo para imitar al músculo, una fibra prebiótica oriental para el tejido conectivo, y aceite de coco para el adiposo.
La startup incubada en el Tecnológico de Monterrey, Forma Foods, utiliza tecnologías de impresión 3D para producir carne con base en plantas que se ve y sabe como la carne real, impulsando la sostenibilidad y ética hacia la alimentación del futuro. El equipo ha creado productos muy similares a la arrachera y la carne al pastor.
La carne desarrollada en laboratorio por Forma Foods simula la textura, la consistencia y el sabor de la carne asada tradicional, y ofrece una alternativa viable para los amantes de la carne y los consumidores veganos.
La startup creó una tecnología de impresión 3D, diseñada y patentada por investigadores mexicanos para producir estructuras de carne libre de ingredientes de origen animal, de manera que la carne basada en plantas de Forma Foods imita el tejido múscular, el tejido adiposo y conectivo, utilizando proteína de chícharo para imitar al músculo, una fibra prebiótica oriental para el tejido conectivo, y aceite de coco para el adiposo.
Forma Foods precisa que la producción de carne basada en plantas es mucho más eficiente y menos perjudicial para el medio ambiente, con la posibilidad de generar 1.8 kilogramos de carne por hora, más de 100 veces la producción de una vaca.
Grissel Trujillo de Santiago y Mario Moisés Álvarez, investigadores y académicos de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, son expertos en ingeniería de tejidos y cofundadores de Forma Doods, que aplican la técnica que ambos inventaron: la impresión caótica.
Grissel Trujillo, Chief Scientific Officer de Forma Foods, comentó que los flujos caóticos no tienen nada que ver con desorden ni turbulencia y que generan microestructuras de manera rápida y modelable matemáticamente, generando capas muy finas que mimetizan la arquitectura de los tejidos animales.
La startup tuvo el respaldo financiero de Tec Ventures y Saya Bio, un fondo de inversión enfocado en biotecnología y salud, lo que le ayudó a avanzar en su tecnología e investigación, superando el desafío de adaptar ellos mismos la tecnología de impresión 3D a la producción de carne, transformando pastas viscosas en un producto con la consistencia de carne real, gracias al desarrollo de un cabezal de impresión especializado, patentando desde 2019.
Mario Moisés Álvarez, Chief Technology Officer, comentó que “con una demanda creciente de alimentos y recursos limitados, las soluciones como la impresión de carne basada en plantas, son esenciales para el futuro”.
La carne de Forma Foods está diseñada para quienes buscan reducir su consumo de carne por razones de salud, éticas o medioambientales.